Областное государственное казённое учреждение
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Навигация
 
Новости сайта
 
Архив новостей
Июль 2013 (3)
Июнь 2013 (6)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (6)
Март 2013 (12)
Февраль 2013 (7)
 
 
Госархив ЕАО » Деятельность » Публикации » В честь кого же улица?

Деятельность » Публикации : В честь кого же улица?
автор: Foxpro 28 марта 2013 просмотров: 278

В государственном архиве Еврейской автономной области имеются документы о жизни и творчестве Э.Г. Казакевича. Этих документов не очень много, но они позволяют больше узнать о человеке, писателе, жизнь которого была частью истории ЕАО.
В фонде Р-3 (представительство Центрального Совета общества по земельному устройству трудящихся евреев в СССР в Еврейской автономной области) хранится подлинное письмо Эммануила Казакевича, адресованное секретарю Биробиджанского райкома ВКП(б) Гуревичу (имя, отчество в документах не указаны). В этом документе, датированном 1933 годом, идет речь о создании в Биробиджане театра.
Молодой Казакевич - ему тогда было всего 20 лет - будучи в Москве, занимался подбором актеров для театра, решал финансовые вопросы. В письме обсуждались сроки приезда актеров и открытия театра.
Строки, приведенные ниже, полны оптимизма: «Честное слово, дело налаживается! Крепкий коллектив, молодой, с хорошей партийно-комсомольской прослойкой и с большим энтузиазмом. К подбору актеров я подхожу сугубо осторожно. И дело клеится. Получил прекрасное помещение для репетиций, дерусь в Моссовете за временные комнаты для актеров, получил для актеров-«дальневосточников» усиленное спецпитание, меня почти бесплатно обслуживают грузовики Моссовета...».
А из документа фонда П-1 (комитет КП РСФСР Еврейской автономной области) узнаем, что на заседании оргбюро ВКП(б) ЕАО от 7 октября 1934 г. член ВЛКСМ Казакевич освобожден от работы в гортеатре. И это - спустя год после его открытия. Такой вот зигзаг судьбы. И не единственный.
14 декабря 1935 г. на заседании бюро обкома ВКП(б) рассматривался вопрос «О работе с молодыми писателями Биробиджана». Придавалось (цитирую) «исключительное значение делу роста писательских кадров области, учитывая наличие в Биробиджане группы молодых даровитых писателей, таких, как Казакевич, Олевский, Добин, организованных в кружке и ведущих значительную литературно-творческую работу». Редакции «Биробиджанер штерн» предлагалось «участить выпуск литературной странички до четырех раз в месяц, с тем, чтобы печатать лучшие произведения молодых писателей ЕАО, привлечь молодых писателей к начинающему издаваться журналу «Форпост», обязав редакцию этого журнала оказывать повседневную практическую помощь в работе писательского кружка».
Спустя два года, в ноябре 1937 года, на заседании бюро обкома ВКП(б) утверждалось решение бюро Биробиджанского ГК ВКП(б) «о приеме в кандидаты партии тов. Казакевича Эммануила Генриховича, рождения 1913 г., по соцположению служащего, работающего переводчиком и литработником в газете «Биробиджанер штерн», члена ВЛКСМ с 1933 года». Постановили: «Решение бюро Биробиджанского ГК ВКП(б) о приеме в кандидаты партии тов. Казакевича Эммануила Генриховича отменить, в связи с тем, что все рекомендующие его в партию арестованы, как враги народа». Так писателю, названному даровитым, было отказано в приеме в партию. Вскоре он по совету друзей уехал в Москву, так как над ним начали сгущаться тучи. А в партию вступил, будучи на фронте, на передовой.
Но Биробиджан Казакевич не забывал и в столице. Среди материалов фонда Р-148 (Государственный еврейский театр имени Л.М. Кагановича) находим поздравительную телеграмму, отправленную из Москвы к 5-летнему юбилею театра. «Горячо приветствую артистов нашего театра, славных энтузиастов социалистического искусства, моих дорогих друзей. Убежден в Вашем дальнейшем могучем росте. Горжусь своим участием в создании и работе театра, создавшего Акосту и Тевье. Казакевич».
Информацию об увековечении памяти Э.Г. Казакевича можно почерпнуть из фонда Р-101 (исполнительный комитет Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся).
Вот решение исполкома Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1962 г. № 475, в котором сказано: «Улицу в поселке имени Бумагина, перпендикулярную улице Шолом-Алейхема, назвать именем Казакевича. Начало улицы считать от железнодорожной ветки с продлением ее до нового стадиона». Тут стоит пояснить, что имя Бумагина носил в то время рабочий поселок обоззавода - такое решение Биробиджанский горисполком принял в июне 1946 года. Но когда в 70-е годы начал строиться новый микрорайон, имя Героя решили присвоить ему.
И еще одно уточнение. Улица, о которой выше идет речь, названа все-таки в честь Эммануила, а не его отца Генаха Казакевича, как считают некоторые жители города. Эта путаница произошла из-за того, что в декабре 1935 года в Биробиджане для увековечения памяти Генаха Казакевича, первостроителя области и одного из первых редакторов газеты «Биробиджанер штерн», улицу Валдгеймскую решили переименовать в улицу Казакевича. Но в мае 1938 года ее снова переименовали - она стала называться Советской. О причинах переименования остается только догадываться.
В 1972 году исполком Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся принял решение - на здании редакций газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн» установить мемориальную доску Эммануилу Казакевичу.
В научно-справочной библиотеке архива хранится и литературоведческий материал о писателе. Особенно интересен сборник воспоминаний о Казакевиче, выпущенный в 1984 году (составители Г.О. Казакевич, Б.С. Рубен). Своими воспоминаниями в этой книге делятся И. Андроников, М. Алигер, В. Каверин, В. Лидин, К. Симонов, А. Твардовский, Н. Тихонов и другие писатели и поэты, а также художники, режиссеры, друзья молодости, фронтовые товарищи - словом, все те, кто хорошо знал этого замечательного человека.

 

В честь кого же улица?

Ф.1-П.Оп.1.Д.1.Л.13,14об.

 

 В честь кого же улица?

Ф.1-П.Оп.1.Д.27.Л.1,7,12

 

В честь кого же улица?

Ф.3.Оп.1.Д.195.Л.24

  

В честь кого же улица?

Ф.3.Оп.1.Д.195.Л.24 об.

 

 В честь кого же улица?

Ф.75.Оп.1.Д.34.Л.46

  

В честь кого же улица?

Ф.101.Оп.1.Д.213.Л.156,159,164

 

 В честь кого же улица?

Ф.101.Оп.1.Д.414.Л.162,172,183

  

В честь кого же улица?

Ф.148.Оп.1.Д.26.Л.73

 

 

Нач. отдела информации, публикации
и научного использования документов
ОГКУ «Госархив ЕАО» Н.П. Баёва



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
 
 
Календарь обновлений
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Ссылки

Подвиг Народа
ОБД Мемориал




 
 
 
© 2009-2013 ОГКУ "Госархив ЕАО"
Hosted by Хостинг-Центр