Областное государственное казённое учреждение
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Навигация
 
Новости сайта
 
Архив новостей
Июль 2013 (3)
Июнь 2013 (6)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (6)
Март 2013 (12)
Февраль 2013 (7)
 
 
Госархив ЕАО » Госархив » Новости » Охрана труда

Госархив » Новости : Охрана труда
автор: Foxpro 6 мая 2013 просмотров: 527

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, чтобы привлечь внимание общественности к вопросам охраны труда и к масштабам проблемы несчастных случаев на производстве. В 2013 году его тема: Профилактика профессиональных заболеваний.
Профессиональное заболевание - заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда.
Профессиональные заболевания вызывают огромные потери на производстве. От профессионально обусловленных заболеваний, на которые в большинстве случаев мы просто не обращаем внимания, умирает в год в шесть раз больше человек, чем от несчастных случаев на производстве.
Тем не менее, природа профессиональных заболеваний подвержена очень быстрым изменениям. Производственные и социальные условия могут, как усугублять существующие опасности для здоровья работника, так и создать новые. Хорошо известные профессиональные заболевания, например, пневмокониозы, остаются широко распространёнными, в то время, как начинают встречаться новые виды профессиональных заболеваний, связанные с расстройством опорно-двигательного аппарата. По мнению Международной организации труда, необходимо в срочном порядке увеличить объем мероприятий, направленных на профилактику профессиональных заболеваний на уровне государственной системы управления охраной труда, системы управления охраной труда в организации, путем координации совместных действий работников, работодателей, профсоюзов, органов исполнительной власти и здравоохранения.
Основная цель Всемирного дня охраны труда в 2013 году - привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам профессиональных заболеваний, а также способствовать решению этих проблем.
Проблема сохранения здоровья трудоспособного населения нашей страны, на долю которого приходится около 60%, возведена в ранг важнейших государственных задач, способствующих обеспечению социально-экономического развития России, и отражена в Концепции Президентской программы "Здоровье работающего населения России на 2004 - 2015 годы".
Профессиональные заболевания обусловлены в основном неблагоприятными условиями труда, воздействием на человека химических, физических и биологических факторов производственной среды. Причины производственного травматизма связаны в большей мере с человеческим фактором, рискованным поведением работников, несовершенством организации труда.
В каждой организации должен быть проведен комплекс мероприятий направленных на усиление внимания к проблемам безопасности на производстве, снижению уровней вредных и опасных производственных факторов, улучшению информированности работников о существующих производственных рисках, способах защиты от них, повышению их сознательного отношения к собственной безопасности.
Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив Еврейской автономной области» ежегодно планирует и проводит мероприятия, направленные на улучшение условий и охраны труда, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
В архиве разработаны инструкции по охране и безопасности труда для всех категорий работников. В каждом структурном подразделении имеется комплект документов по охране и безопасности труда.
Все работники перед допуском к работе проходят вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте и в дальнейшем два раза в год в установленном порядке проходят обучение и проверку знаний по охране и безопасности труда на рабочем месте. При приеме на работу работники проходят предварительный медицинский осмотр.
В коллективном договоре архива имеется раздел, касающийся охраны труда. На каждый календарный год составляется Соглашение по охране труда.
Для наглядного обучения охране и безопасности труда приобретены иллюстрированные плакаты и оформлен стенд.
В целях профилактики профессиональных заболеваний в 2008 году проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, в 2013 запланировано проведение переаттестации.
Для улучшения условий труда работников архива области в рабочих кабинетах установлены кондиционеры и дополнительное освещение. Для отдыха и приема пищи работников выделено отдельное помещение, которое оборудовано обеденным столом, стульями, холодильником, микроволновой печью, электрочайником и фильтрами для воды.
Для подогрева воды (архив не подключен к централизованному обеспечению горячей водой) установлен бойлер.
В архиве имеется аптечка первой помощи, которая доукомплектована прибором для измерения артериального давления.
Работники архива обеспечиваются в соответствии с установленными нормами спецодеждой.
На сегодняшний день важнейшим профилактическим приемом в предупреждении возможного проявления неблагоприятной рисковой ситуации остаются обучение работников безопасным методам труда, обеспечение сертифицированными СИЗ, соблюдение режима труда и отдыха и правил внутреннего трудового распорядка.
Работодатель обязан объяснить, а работник должен знать и понимать, что сохранение его жизни и здоровья и жизни рядом работающих находится в прямой зависимости от него персонально, от соблюдения установленных администрацией предприятия регламентов и мер безопасности. Именно поэтому каждый член коллектива обязан помнить и думать не только о своей личной безопасности, но и о тех, кто работает рядом, и о тех, кто ждет его дома после очередного рабочего дня.

  Охрана труда        Охрана труда

 

Охрана труда        Охрана труда        Охрана труда

 

 

 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
 
 
Календарь обновлений
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Ссылки

Подвиг Народа
ОБД Мемориал


стенд СИЛ-800 для испытаний наружных пожарных лестниц, кол-во в россии | лафетный ствол лс-с40у- ССР в Москве

 
 
 
© 2009-2013 ОГКУ "Госархив ЕАО"
Hosted by Хостинг-Центр