ОГКУ "Госархив ЕАО" » К 80-летию ЕАО

К 80-летию ЕАО

Годы бегут по траве и по снегу,

Словно по вечному расписанию.

И только одно не подвластно их бегу:

Наши воспоминания.

Асадов Эдуард Аркадьевич

 

В 2014 году Еврейская автономная область отмечает свое 80-летие. Она создана как национально-территориальное образование для переселенцев – евреев. Сотни еврейских семей из Украины, Белоруссии, Аргентины, Америки, Польши узнав о создании на Дальнем Востоке еврейского национального района, отправились на маленькую станцию Тихонькая, чтобы построить свою маленькую еврейскую страну. Что их ждало в таежном, богом забытом крае? Как их встретил суровый край? Что было в начале пути? Об этом можно узнать из документов, фотографий и  воспоминаний первых переселенцев. Все документы опубликованы в сокращении.

 

ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп.1. Д.1476 ст. Тихонькая. Американская экспедиция Икор готовится к отплытию по реке Большая Бира. 1929 г.         

 

Ф. 505.Оп. 1. Д. 1477. Ст. Тихонькая. Американская экспедиция Икор отправляется вниз по реке Большая Бира. 1929 год.
 

Из воспоминаний участника экспедиции КОМЗЕТа, первостроителя области (фамилия, имя отчество не установлено) 1933 год. 

«Мое первое знакомство с этой страной относится к 1927 г., когда я, как участник экспедиции КОМЗЕТа, приехал на Дальний Восток выяснить возможность выделения определенного массива для заселения трудящимися евреями.

В материалах Дальневосточного переселенческого управления значился земельный массив под названием «Биджано-Бирский», который привлек внимание нашей экспедиции. Массив этот входил в состав Хабаровского и Амурского округов, и в основном площадь его была расположена на территории теперешней Еврейской автономной области.

Согласно намеченному маршруту экспедиция наша должна была выехать на ст. Тихонькая, а оттуда в глубь района. Несмотря на то что ст. Тихонькая находится сравнительно недалеко от г. Хабаровска, никто из работников переселенческого управления не мог нам сказать, что эта станция собою представляет, какова там связь с районом, каковы дороги. Приехали мы на ст. Тихонькая поздно ночью. Поезд нас быстро выбросил на полотно железной дороги и умчался дальше. И действительно, это была «Тихонькая» – тихая, глухая, таежная станция. Из ст. Тихонькая нам предстояло отправиться дальше, в глубь района. Ближайшим населенным пунктом было с. Александровка, в пятидесяти километрах от ст. Тихонькой. Дорога была такой, что по ней пробраться можно было только верхом на лошади, а груз перевезти вьючно. Это была времянка, разрушенная, заросшая, мосты сожжены. По этой дороге мы дос. Александровки шли семь суток и не встретили ни одного живого человека.

Перед нами открылись громаднейшие просторы, незанятые еще человеком. Богатейшая растительность, огромные леса, реки и озера, изобилующие рыбой, черные хребты, равнины, пади. Все это привлекало и поражало. Наша экспедиция с большим увлечением вела свою работу. Лето 1927 г. было хорошее. Погода стояла благоприятная, тайга притаилась и не показывала своих когтей. Экспедиция наша закончила свою работу и вернулась в Москву.

В начале марта 1928 г. я снова вернулся в эти края, но уже не в качестве члена экспедиции и  не разыскивать место для переселения, а на постоянную работу в Биробиджан, который постановлением советского правительства был закреплен за КОМЗЕТом для заселения трудящимися евреями. Приехал я с поручением провести подготовительные работы для приема переселенцев.

Довольно интересную картину представляла тогда ст. Тихонькая. Глухая, таежная станция стала вдруг шумной и оживленной. Большая площадь была покрыта палатками, расставленными в ряды и образовавшими проходы в виде улиц с номерами и надписями размещенных в них групп. Недалеко от площади, немного в стороне, расположена база, где находятся лошади, стоят телеги, размещен инвентарь. Там постоянная сутолока и толкотня. Переселенцы выбирают себе лошадей, отбирают инвентарь для отправки на участок, пробуют лошадей, объезжают их.

Особая сутолока возле почты. Маленькая сельская почта, до сих пор прекрасно себя чувствовавшая в маленькой низенькой комнатенке, где с комфортом устроился жить молодой почтарь, оказалась вдруг  не в силах справиться с возложенными на нее обязанностями. Весь ее запас почтовых знаков иссяк в каких-нибудь полчаса. Поток писем не мог вместиться в ее единственный почтовый ящик, а главное, телеграммы. Жизнь на ст. Тихонькая забила ключом, темпы поднялись, и маленькая глухая станция стала трещать  по швам: нарушена была вековая жизнь и пришлось «раздаться».(ГАЕАО.Ф. Р-186. Оп. 1. Д. 28. Л. 10–12.)

 
 

ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп. 1. Д. 1470 станция Тихонькая. Переселенческая контора. 1929 год.

 

ГАЕАО. Ф. 505. Оп. 1. Д. 1489. Станция Тихонькая. Сарай у вокзала – «колыбель» фабрики «Деталь», электрической станции и швейной фабрики. 1930 год.

Из воспоминаний переселенца Борика Нохима, перевод с еврейского языка.

   «Приехало нас эшелоном 600 человек. Приехали мы на ст. Тихонькая 28 мая днем. Встречало нас много людей. Среди них товарищи Рашкес и Бейнфест. Был ясный день. Смоленская группа уже там сидела в палатках позади переселенческого пункта, около лавки рядом с магазином горпо. Часть переселенцев перешла в палатки, а остальных оставили в вагонах и отвезли их на разъезд, там и оставили. Единственный барак был уже переполнен, на улице сидеть не хотелось, хоть было уже тепло и ясно. Тем не менее, к вечеру стал идти небольшой снег, правда, недолго, но мы похолодели от страха. Да, в Биробиджане такое может случиться: снег                 28 мая!  3 июня поехали на Опытное Поле. Пошел целый потоп. Сидим в палатке уже день-два. Стали рубить и вывозить лес. Только день ото дня было больше комаров, они на нас целым роем нападали. Мы от них все никак не могли избавиться. У нас от укусов распухли лица, руки и ноги. Мы не могли дальше строить…»  (ГАЕАО. Ф. Р-75. Оп. 1. Д. 18. Л. 15, 18, 19.)


ГАЕАО. Ф. Р- 505. Оп. 1. Д. 1301 Продукция, выпускаемая мебельной фабрикой Димитрова рабочего поселка Биробиджан. 1934 г.

 

 Из воспоминаний  Живелик Этл Шейэс. 22 ноября 1935 год.
 

«Прибыли мы на Тихонькую 4 июня рано утром. Стали смотреть вокруг маленькая станция. Города еще нет. Несколько разбросанных домишек.

Муж пошел работать на мебельную фабрику. Это только говорится, фабрика. Там тогда стояло только одно маленькое здание, да на улице был механизированный цех. Работало всего 35человек. Директором был Рабичев. Прямо за фабрикой мы собирали ягоды, там был лес.

На Октябрьский праздник я уже сидела в новой теплой и светлой квартире. Мы устроили большой праздник. Профсоюз  выдал нам на зиму картошку, свеклу, рыбу, жир и птицу.

Раньше времени был построен мебельный цех, приехало много рабочих. Город начал расти, что и не узнать, что здесь раньше было. На моих глазах выросла фабрика «Деталь», здание ОБКОМа, большая школа, театр и еще много зданий…» (ГАЕАО. Ф. Р-75. Оп. 1. Д. 23-28.)

 
ГАЕАО. Ф. Р- 505. Оп. 1. Д. 1488 станция Тихонькая. Постройка шести квартирного дома артели гнутой мебели.1930 год.

 

 Из воспоминаний Н. Шницера, персонального пенсионера, г. Облучье.  8 мая 1964 года

«..Был у меня дружок  Драбкин. Собрались  мы с ним и поехали на Дальний Восток новую жизнь начинать…Долго ехали. Наконец остановился наш переселенческий эшелон на полустанке Тихонькая. Вышли  из вагона, огляделись. Батюшки, думаем, куда же мы заехали, Тихонькая – селеньице маленькое, грязное, а кругом тайга да мари. В числе первых отправили нас на строительство Амурзета. Там где стоит село, были всего две стареньких заимки….» (ГАЕАО. НСБ. Биробиджанская звезда.  - 1964. - 8 мая. -   91. - Инв.  № 46.)


ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп. 1. Д. 2192. Работники МТС с. Амурзет Октябрьского района (слева направо): 1-й ряд сверху; 1-я Солидор, бухгалтер; 2-я Сара Шпетрих; 5-й Невзер, переселенец 1928 года, механизатор; 2-й ряд сверху: 3-й Н.Е. Яковлев, директор МТС. 1900-1990 годы.

 

Из воспоминаний Г. Драбкина, помощника бригадира тракторной бригады

         «За 20 лет своего существования наша область неузнаваемо изменилась. Это особенно  чувствуем мы, первые переселенцы. Помнится мне 1928 год. С группой ходоков из Могилева я прибыл  на станцию Тихонькую. Несколько домиков, да небольшой магазин – вот и все, что тогда представляла собой станция. Первые переселенцы вскоре разъехались выбирать новые места. Так появились села Валдгейм, Бирофельд и многие другие.  Я с группой товарищей отправился на Амур. Свою жизнь на новых местах начали с постройки домов, школы, бани, столовой, магазина. Позже в районе стали организовывать колхозы, началось строительство Амурзетской МТС. Первые колхозы  были мелкими- имели в своем составе по 10-15 хозяйств, да и сама МТС вначале располагала такой техникой, которую не сравнить с современной. В распоряжении МТС было лишь несколько слабосильных  тракторов. В  1932 году  я окончил курсы трактористов и с того времени постоянно тружусь на полях колхоза имени Маленкова (раньше он назывался «Ройтер Октябрь»)…» (ГАЕАО. НСБ. Биробиджанская звезда. -1954. -  7 мая. - № 90.- Инв. № 13.)

 

Из справки о развитии области за 1928-1938 годы (к 10 –летию заселения трудящимися евреями Еврейской автономной области)

«1. 28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР постановил выделить часть Приамурской полосы Дальневосточного края в районе рек Биры и Биджана – для сплошного заселения еврейскими трудящимися. В пункте 5 этого постановления было тогда - же подчеркнуто: «при благоприятных результатах сплошного заселения Еврейскими трудящимися этого района иметь в виду возможность образования на этой территории Еврейской национальной административно – территориальной единицы». 

2. Что представлял тогда этот район?

1.     Площадь территории 36400 кв. километров или три миллиона шестьсот сорок тысяч га.

2.     а/ Население …………………………………….        32245 чел. меньше 1 чел. На кв. километр из них евреев – 0

б/посевных площадей………………………………..  15900 га

из них к/х посевов……………………………………..не было

в/ кооперативных кустарей…………………………….. не было

кустарей одиночек  по всей прижелезнодорожной полосе от Покровки
до Облучья  было………………………………….......... 32 человека

д/ Местной промышленности…………………………… не было

е/ Дорог проезжих круглый год………………………… не было

ж/ Школ десятилеток……………………………………..не было

школ семилеток …………………………………………..4

начальных школ…………………………………………..49

Детсадов………………………………………………….. не было

Детских яслей……………………………………………..не было

Больниц……………………………………………………3

Из них постоянных коек…………………………………25

3.     1-го и 2- го мая 1928 года в новый заселенный район прибыли первые группы переселенцев из Белоруссии и УССР, и сошли на полустанке Тихонькая, где нынче находится центр области город Биробиджан.

Что представлял тогда собою поселок полустанок Тихонькая?

1.     Население………………………………………………….823 человек (623 человека (ГАЕАО Ф.Р-3 Оп.1 Д.383 Л.2))

Евреев………………………………………………………не было

2.     Дворов /разборс. дерев.сельские/ хаты/…………………..237

3.     Телеграф, телефана…………………………………………не было

4.     Улиц проезжих после дождя……………………………… не было

5.     Моста через реку Бира……………………………………..не было

6.     Выезда на Валдгейм, Бирофельд, Раздольное…………….не было

7.     Тихонькая почта за 1928 год отправила денеж. переводов..1230 р. - 3 перев.в день

8.     Ст. Тихонькая продавала  в среднем в день билетов……..24

9.     Выручка от грузовых операций  станции составила в день…265 руб.

10.  Хлебных грузов на ст.Тихонькая за 1928 г прибыло……….122 тонны

11. Школ было……………………………………………………   1 начальная

12.  Больниц ………………………………………………………..не было

13.  Расстояние от Тихонькая до район. Центра /Блюхерово/ равнялось …...130 км /без дорог/

14.  Магазинов………………………………………………………1 лавочка – Сельпо

Таково было экономические и культурное лицо Тихонькой, где в настоящее время развертывается центр Евр. Авт. Области г. Биробиджан

4.     Переселение Еврейских трудящихся.

В 1928 году прибыло в ЕАО в плановом порядке плановых переселенцев 650 человек, из них к концу  года осталось лишь 303 человека. К концу 1929 года число еврейских трудящихся в Области достигло 1100 человек. К концу 1930 года…2300 человек.

Неприветливо встретила область переселенцев:

1.     В  1928 году прокатилась по всей Амурской полосе  в т.ч. и по району еврейского заселения чрезвычайно сильное наводнение, которое на продолжительное время отрезало переправившихся через Биру переселенцев от жел. дороги.

2.     Сильная эпизоотия сибирской язвы погубила значительную часть завезенных для переселенцев лошадей.

3.     В 1929 году повторилось, хотя и в меньших размерах вторичное наводнение.» (ГАЕАО. Ф.Р- 75. Оп. 1. Д. 168 . Л. 1,2.)

 

 

Эммануил Казакевич

 

Песенка о станции Тихонькой

 

 Где на сопках синих
Солнышка с излишком,

Станция стояла-
Маленькая слишком.
Тихонькая станция,
Робкий огонечек.
Но однажды маятный
Выдался денечек:
Зашумела станция,
Поезда встречая
Из Орла и Жмеренки,
Умани и Гая.
Все переселенцы
Местностью довольны –
Сопками крутыми
И простором вольным,
Сочными лугами,
Где лишь ветер бродит.
 

- Значит, остаемся?
- Таки да, выходит!
-Эй, товарищ Мойше,
Вымолвите слово:
Кто там возле станции –
Тигр или корова?
- Что же, тигр-неплохо,
Но корова лучше..
Тихонькая станция-
В будущее ключик.
Те, кто в эшелонах
Шумно приезжают,
Город свой построить
Над Вирой мечтают, -
Солнечный, как песня,
Юный и прекрасный,
Как улыбка, светлый,
Как удача, ясный!

 1931 Перевод Л. Школьника